음식을 먹고 난 뒤에 빠른 시간 내에 양치질을 하지 않을 경우 치태가 생기기 쉽다고 합니다 제 때 제거되지 않으면 단단하게 굳어져 치석으로 변하게 되는데요 단단하게 자리해 잘 제거되지 않는 치석은 그 자체로는 어떠한 질환은 아니지만 치석의 주변으로 다른 이물질이나 세균 등이 붙기가 수월해져서 이로 인한 충치나 잇몸질환이 발생하기 쉬운 환경이 된다고 합니다 그래서 이번에는 집에서 치석 제거하는 법에 대해 알아보겠습니다
치석 제거하는 법
1. 치간칫솔
사실 치간칫솔을 사용하는 습관은 집에서 치석 제거하는 법이라고 하기보다는 예방법에 더 가깝다고 할 수 있습니다 양치질만으로는 깔끔하게 닦이기 어려운 치아의 틈새 잇몸의 경계 등 치간칫솔을 이용해서 한번 더 닦아주게 되면 치태가 쌓이는 것을 예방해 치석이 생기지 않는 데에 도움이 될 수 있습니다
2. 올바른 양치질법 습관화
내 치아와 잇몸건강을 위해 제일 기본적인 것입니다 무작정 오랫동안 칫솔질만 하신다면 치경부 마모증을 초래할 수도 있기 때문에 칫솔질을 해도 어떻게 구석구석 꼼꼼히 열심히 닦았느냐가 중요합니다
표면 치아에만 열심히 닦는 분들이 계시는데 잇몸 안쪽으로 칫솔을 넣어서 쓸어내려주시면 치태 제거 효과가 있습니다 좌우로 칫솔질을 반복하면 치아손상이 있을 수 있으므로 반드시 위아래로 칫솔질을 하시는 것이 중요하며 하루에 3번 식사 후 반드시 양치를 해주시는 게 중요합니다
3. 가그린과 치석제거기를 통한 치석제거
가그린은 구취제거 효과도 있지만 치테 제거도 함께 된다고 합니다 칫솔이 닿지 않는 치아를 위해 사용을 하시는 게 좋습니다 가그린도 종류가 많기 때문에 본인에게 맞는 걸 사용하시면 됩니다 하루에 두 번 정도 입안에 30초 정도 담가서 골고루 행군 다음 뱉으시면 됩니다
가그린뿐만 아니라 치석제거로 치실을 사용할 수 있습니다 치실도 올바르게 사용하셔야 하는데 40CM 정도 양손으로 중지 손가락에 치실을 감은 후 치아 크기보다 3CM 더 크게 조절하시면서 사선으로 반듯하게 치아 사이를 끼워서 치아 사이사이를 밀고 당기든이 접촉해서 빼주시면 됩니다
여기서 치석 제거하는 법으로 주의해야 할 점은 치실을 올바르게 사용하지 못할 경우 치아와 잇몸이 손상될 수 있기 때문에 너무 힘을 주어서 시용하시면 안 되니 이점 유의하셔야 합니다 치실을 사용함으로써 충치예방과 함께 구취제거를 할 수가 있습니다
4. 배
달콤한 맛이 나는 배를 식후에 드시는 것은 소화를 돕기 때문에 좋다고 알려져 있습니다 배의 씨 주변의 까칠까칠한 부분이 치아에 붙은 프라그를 제거하는데 도움이 된다고 합니다
5. 당근
생당근을 씹어 드시게 되면 당근의 섬유질이 치아 표면의 치태를 제거해주는데 도움이 된다고 합니다 생당근으로 드시는 것이 좋지만 여의치 않을 경우에는 당근 주스로 드시는 것도 또 다른 방법입니다
하지만 이렇게 집에서 치석제거만 하는 것은 이미 생겨버린 치석제거에는 큰 도움이 되지 않습니다 딱딱하게 굳어버린 치석은 손으로 칫솔로 떼려고 해도 떼어지지 않기 때문입니다 이미 눈에 띌 정도로 치석이 보이는 상태라면 치석 제거하는 법으로 치과의 스케일링을 받는 것이 좋습니다
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