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생활 정보

치즈 효능 9가지

by ▒♬★♨◈ⓔ℃ 2021. 8. 4.
 

고로쇠 수액 효능 4가지와 먹는 방법 정리

고로쇠 수액은 골리수라고도 하며 뼈의 골밀도를 높이고 튼튼하게 해 준다고 합니다 또한 칼륨 칼슘이 생수에 비해 약 20~30배는 많이 함유되어 있어 골다공증 관절염에도 좋으며 고혈압 및 비만

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치즈는 고열량 식품입니다 따라서 다이어트를 하시는 분들이나 고혈압 환자분들에게는 오히려 독이 될 수도 있습니다 무엇이든지 과다 섭취가 좋은 것은 아니니 적당한 섭취가 가장 중요합니다 식탁의 꽃이라고 불리는 치즈는 맛과 영양을 모두 갖춘 치즈 효능을 알아보겠습니다

 

 

치즈 효능

 

1. 뼈 건강

치즈에 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는 것은 많은 분들이 알고 계시는 것입니다 우유보다 칼슘의 함유가 높기 때문에 치즈는 하루에 60G 정도만 섭취를 하시면 우리가 필요로 하는 하루에 필요한 칼슘 섭취량을 모두 섭취할 수 있다고 합니다

 

2. 단백질 공급

치즈에는 칼슘뿐만이 아니라 여러 가지의 영양성분이 듬뿍 들어있는 식품이면서 단백질의 함유도 풍부하게 들어있습니다 단백질은 우리 몸에 근육을 생성하거나 발육 장기 등에 영향을 주는 성분입니다 우리 몸에 꼭 필요한 단백질을 섭취하는데 치즈를 섭취하면 우리 몸에 단백질 공급에 도움을 줍니다

 

 

3. 소화촉진

카페인이 많이 들어 있는 음료나 짜고 매운 음식을 드셨거나 자극적인 음식으로 인해서 손상된 위벽을 치즈에 들어 있는 좋은 성분들이 위벽을 보호하고 정상화해줌으로써, 위벽과 위장을 튼튼하게 강화시켜주는 치즈 효능이 있다고 합니다 평소에 소화가 잘 안 되는 만성 소화불량의 증세가 있다거나 음식을 섭취하시고 소화가 안될 때 치즈의 도움을 받을 수 있습니다

 

4. 숙취해소

치즈 효능은 숙취해소에도 좋다고 합니다 치즈에는 비타민b, 아미노산과 함께 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분들이 체내의 알코올을 분해시키는 작용을 해주면서 해독효과와 함께 간을 생성하는데 필요한 기초 영양분을 공급해 줌으로써 간의 활동을 원활하게 하는데 도움을 준다고 합니다

 

 

5. 골다공증

치즈는 우유보다도 칼슘의 함유가 높은데 무려 5배 이상이 함유되어 있다고 합니다 칼슘 성분이 다량으로 함유되어 있기 때문에 나이가 드신 분들이 치즈를 섭취하시면 골다공증을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다 또한 칼슘 성분과 함께 비타민 성분도 있어서 뼈를 튼튼하게 해 주면서 성장기 어린이들의 골격을 형성하고 성장을 촉진하는 데에도 도움을 줍니다 

 

6. 피부미용

치즈는 피부를 탄력 있게 만들어주는 콜라겐의 생성을 촉진시키는 비타민 성분을 함유하고 있다고 합니다 콜라겐 성분은 피부가 탄력적인 피부가 되도록 도움을 주는 성분입니다 또한 치즈에는 다양한 비타민이 함유되어 있는데 이 비타민 성분들이 항산화 작용을 해준다고 합니다 항산화 작용이 원활하게 이루어지면 피부가 깨끗해지고 매끈해지는데 도움을 받을 수가 있다고 합니다

 

 

7. 눈 건강

치즈 효능은 눈 건강에도 도움이 된다고 합니다 위에서도 말한 각종의 비타민 성분 중에서, 비타민a 성분도 치즈에 함유되어 있다고 합니다 비타민a는 시력을 보호하는데 도움을 주는 필수적인 성분으로 거론되는 로돕신 생성에 많은 도움을 주기 때문에 눈을 보호하는 점막을 형성하고, 눈의 기능을 정상적으로 유지하는데 도움을 주기 때문에, 눈 건강에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

8. 면역력 강화

우리 몸이 면역력이 떨어지게 되면 감기나 잦은 병치레를 하게 되는 경우가 생기게 됩니다 치즈에 함유되어 있는 성분 중에서 아연이란 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 아연이란 성분은 식품의약품 안전처에서 면역 기능에 필요한 성분으로 인정하고 있는 성분이라고 합니다 이 아연 성분이 들어 있는 치즈를 꾸준히 드시면 면역 기능을 정상화시키는데 도움을 주기 때문에 면역력을 높여준다고 합니다.

 

 

9. 불면증

몸이 피곤함을 느끼는데도 잠을 못 이루는 분, 신경이 예민해져서 잠자리에 누워도 잠이 들 수 없는 분들이, 잠을 자려고 노력을 하다 보면 신경이 더 예민해져서 더 깊은 악순환을 겪게 되기도 합니다 치즈에는 숙면을 취할 수 있도록 도움을 주는 성분이 함유되어 있는데, 그 성분은 트립토판이라고 합니다 이 트립토판이라는 성분은, 숙면을 취할 수 있도록 도움을 주는 세로토닌 성분을 형성하는데 필요한 아미노산이라고 합니다. 하지만, 치즈는 칼로리가 높은 식품이므로 낮시간을 이용해서 드시는 것이 좋다고 합니다

 

우리나라에는 김치가 있다면, 서양에는 치즈가 있다 할 정도로 서양의 대표 발효 식품입니다. 치즈는 우유를 유산균이나 효소작용으로 응고시켜서, 수분을 제거해서 만든 발효식품이고 우유의 좋은 성분들을 그대로 가지고 있는 식품입니다.

 

위에서 말한 치즈 효능 외에도, 우울감과 긴장감, 불안감을 진정시켜주는 효능이 있으며. 유산균 덩어리라고 해도 과언이 아닌 치즈는 장의 활동을 원활하게 해 주어서 변비와 설사에도 효능이 있다고 합니다

 

 

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