당뇨병 진단을 받은 사람들은 먹는 것을 조심해야 합니다 당뇨병 환자를 위한 영양의 기본 목표는 혈당 수치가 급격히 올라가는 것을 피하는 것입니다 이에 따라 당뇨병 환자들에게 캔디나 탄산음료처럼 설탕 성분이 인체에 곧바로 흡수될 수 있는 식품들은 위험합니다 이밖에 당뇨병 환자들에게 당뇨에 나쁜 음식에 대해 알아보겠습니다
당뇨에 나쁜 음식
1. 단 음식
뭐 제가 따로 설명을 드리지 않아도 될 듯합니다 입에 달다는 것은 이미 단당류 형태의 구성물질이 많이 들어있다는 얘기이며 이는 해당 음식을 먹었을 경우 혈액 내 포도당 농도를 급속히 올린다는 이야기가 됩니다 그나마 과일 종류는 섬유질이 포함되어 섭취 속도가 떨어지긴 하지만 역시 너무 많이 드시지 않도록 하며 특히 주스 형태로 가공되면, 혈당 상승력이 훨씬 높아집니다
2. GI 지수 높은 음식
GI지수란, 음식을 섭취 후, 완전히 분해되어 혈액 내로 흡수되는데 걸리는 속도를 수치화한 것입니다. 동일하거나 더 낮은 칼로리라도 GI지수가 높으면, 그만큼 더 빠른 속도로 혈당이 올라가게 되며, 이는 더 많은 양의 인슐린을 필요로 합니다 특히, 삼백 음식이라 불리는 흰쌀, 밀가루, 설탕으로 만들어진 음식은 GI지수가 매우 높으므로 가능하면 멀리하시는 것이 당뇨 관리에 훨씬 도움이 됩니다 또한, 가루로 만들었다가 다시 가공된 음식, 즉, 빵, 떡, 면, 과자 등도 역시나 GI지수가 매우 높습니다
3. 짠 음식
짠 음식 또한 당뇨에 나쁜 음식입니다 나트륨이 혈당의 조절하는 기능에 직접적으로 영향을 주는 것은 아닙니다. 하지만, 과도한 나트륨 섭취가 심혈관계에 나쁘다는 것은 매우 잘 알려져 있으며, 또한 신체 전반적인 대사기능에도 매우 나쁜 영향을 미칩니다. 기본적으로, 그 원인이 대사기능의 저하에 의해 발생하는 당뇨에 나트륨이 나쁜 영향을 주는 것은 매우 당연한 이야기가 되겠습니다.
4. 동물성 지방
과도한 동물성 지방의 섭취 역시도 심혈관계 및 대사 기능에 장애를 발생시키는 주요한 음식물입니다. 가능하면 동물성 지방 자체를 피하시는 것이 좋으며, 부득이하게 드셔야 할 경우에는 불포화 지방이 많이 들어있는 오리 고기 등을 드시는 것이 좋습니다.
5. 튀김 류
튀김류는 두말하면 잔소리인 당뇨에 나쁜 음식입니다 아무리 좋은 기름으로 튀긴다 하더라도, 튀김이라는 공정 자체가 음식물을, 원래의 성분에서, 인체에 대해 나쁜 영향을 가진 물질로 변경해 버리는 기능을 가지고 있습니다. 또한, 기름이 흡수되면서 과도한 칼로리를 가지게 되므로, 섭취되는 칼로리에 신경을 써야 하는 당뇨인에게는 매우 위험한 음식물의 종류 중 하나라 할 수 있습니다.
6. 인스턴트 음식
사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 혀에 달게 느껴지는 음식물뿐만 아니라, 앞에서 말했던 삼백 음식 중 밀가루와 설탕을 넣고 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 매우 좋지 않습니다 햄버거 등의 패스트푸드 역시나 과도한 포화지방 및 트랜스 지방, 그리고 상당히 많은 나트륨이 들어있습니다. 게다가 위의 음식물들 중 상당히 많은 종류는, 정체를 알 수 없는 인공합성물질들도 많이 들어있기 때문에 반드시 피하시는 것은 좋습니다.
여기까지 당뇨에 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다 당뇨에 걸리는 이유는 대부분 과식, 스트레스, 군것질 과다 섭취, 과음, 운동 부족이라고 합니다. 생활습관을 개선하고 꼭 건강을 챙길 필요가 있겠습니다
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