본문 바로가기
건강 정보

파프리카 효능 색깔별 정리

by ▒♬★♨◈ⓔ℃ 2021. 8. 26.

많은사람들이 편식하는 음식 중 하나가 파프리카 입니다 하지만 파프리카는 건강에 매우 좋습니다 피부에도 좋은데요 싫어하시는 분들도 효능을 보면 좋아지지않을까 싶습니다 그래서 이번에는 알록달록 색도 예쁜 파프리카 효능을 알아보도록 하겠습니다

파프리카란?

파프리카 효능

 

일단 파프리카에 대해 알아보면 파프리카는 고추의 변종으로 피망과 파프리카를 달리 생각하시는분들이 많지만 사실 근본적으로 보면 피망과 파프리카는 같습니다 일본에서 상업적으로 피망과 차별화 하기 위해 파프리카와 피망을 다르게 부른다고 합니다

 

우리나라에는 피망을 개량한 파프리카라는 이름으로 들어와서 대부분 다르게 인식합니다 일반적으로 매운맛이 나고 식감이 질긴것을 피망, 단맛이 나고 아삭하게 씹히는것을 파프리카라고 부릅니다

 

파프리카 효능2

알록달록한 여러색을 지닌 파프리카는 그만큼 다양한 효능을 가지고 있고 광범위하게 다양한 식재료로 사용됩니다 소스나 조미료를 만드는데도 사용하며 메인요리의 재료나 서브요리의 재료로도 사용할만큼 광범위한 요리를 만들수 있는 아주 착한 식재료중의 하나라고 할수 있습니다

BIG

파프리카 효능

파프리카 효능3

1. 빨간색. 주황색파프리카 효능

파프리카에 함유된 비타민C는 오렌지의 3배를 능가할 만큼 다량 함유되어 있으며 비타민C는 인체의 면역력을 높여줍니다 특히 빨간파프리카가 다른파프리카에 비해 비타민C의 함유량이 많다고 합니다 비타민이 많고 철분가 베타카로틴이 풍부하여 멜라닌색소의 생성을 억제해주기때문에 피부미용에도 좋습니다

 

또한 이 베타카로틴이라는 성분은 신진대사를 촉지시키고 피부를 윤택하게 하며 주름살 감소에도 좋습니다 빨간 파프리카는 성장기어린이와 성인의 골다공증을 예방해주기도 하며 붉은 색소 리코펜은 신체의 노화를 방지하며 암예방에도 좋습니다 붉은색파프리카와 주황색파프리카는 색이 비슷하여 효능또한 비슷하다고 합니다

 

파프리카 효능4

2. 녹색 파프리카 효능

녹색파프리카는 저열량이며 철분이 풍부하여 빈혈예방에 좋습니다 파프리카에는 캡산틴이라는 성분이 들어있는데 이성분은 내장지방의 증가를 억제해주며 에너지 대사장애도 완화시켜줍니다 열량이 사과의 1/3밖에 안되서 다이어트식품으로도 좋습니다

 

섬유질이 많아 소화를 촉진시키고 변비예방에도 도움이 됩니다 당도도 토마토와 비슷하여 적당히 달달한 맛이기때문에, 맛도 아주 좋습니다

 

파프리카 효능5

3. 노란색 파프리카 효능

노란색 파프리카는 생체리듬을 유지하고 강화하는데 도움이 됩니다 비타민이 풍부하여 스트레스를 완화시키고 해소해주는 효과도 있습니다 또한 피라진성분이 있어 혈액응고를 방지해주어 고혈압,심근경색,뇌경색 등의 질환을 예방해줍니다 콜레스테를 수치를 떨어뜨린다는 연구결과도 있다고 합니다 

 

영양이 풍부한 파프리카는 맛도 좋고 향과 색감이 좋아 한식을 비롯한 여러 음식에 두루 잘어울립니다 과육이 두껍고 단맛이 있어 주스로도 섭취할 수 있고, 샐러드나 나물로 먹어도 산뜻하고 좋습니다 또한 잡맛이없고 깔끔하기 때문에 여러 요리에 활용하여도 무난해서 사랑받는 식재료이기도 합니다

 

파프리카 효능6

파프리카는 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높기때문에 기름진 음식이나 생선,육류와 잘어울립니다 생으로 먹거나 샐러드용으로 먹을 경우에는 껍질이 단단하고 색이 선명한것을 골라 사야하고 즙이나 볶음요리를 먹을 경우에는 과육이 두꺼운것 보다는 크기가 조금 작은것을 사용하는게 더 좋다고 합니다

 

싱싱한 파프리카는 1개월정도 냉장고에서 보관할 수 있고, 오래 보관할경우에는 수분기를 제거하고 보관해야 합니다 다양한 효능과 더불어 다양한 요리에 이용되는 웰빙식품 파프리카 파프리카 특유의 향이나 맛때문에 편식하시는 분들도 많은데, 건강을 위해서 챙겨드시기 바라 겠습니다 여기까지 파프리카 효능에 대해 알려 드렸습니다

 

 

파인애플 식초 효능과 만드는 법

식초가 몸에 유익하다는 사실은 예로부터 널리 알려져 있습니다 식초에 파인애플을 섞어 만든 파인애플 식초가 유행하고 있습니다 이유는 파인애플을 섞으면 맛도 배가 될뿐더러 파인애플의

pook2020.tistory.com

 

삶은 마늘 효능 생각 그 이상

마늘을 삶아 먹으면 항암효과가 3배로 증가한다고 합니다 이번에는 우리나라 요리에서 빼놓을 수 없는 마늘 그중에서도 삶은 마늘 효능에 대해 알려 드리겠습니다 전 세계 사람들은 마늘을 즐

pook2020.tistory.com

 

고로쇠 수액 효능 4가지와 먹는 방법 정리

고로쇠 수액은 골리수라고도 하며 뼈의 골밀도를 높이고 튼튼하게 해 준다고 합니다 또한 칼륨 칼슘이 생수에 비해 약 20~30배는 많이 함유되어 있어 골다공증 관절염에도 좋으며 고혈압 및 비만

pook2020.tistory.com

 

댓글