단백질은 우리 건강에 중요한 역할을 합니다 근육을 구성하는 물질일 뿐만 아니라 우리 몸에 여러 형태로 다양한 기능을 수행하고 있습니다 그래서 이번에는 식물성 단백질 음식 종류에는 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다
피부 탄력을 유지해주는 콜라겐은 우리 몸에 세균이나 바이러스와 싸울 수 있는 면역계의 중추적 역할을 하는 항체 그리고 몸 곳곳에 산소를 운반하는 적혈구의 혈색소 등을 구성하는 기능을 합니다 단백질이라 하면 많은 분들이 살코기나 생선, 달걀로 많이 떠올립니다
이 외에 견과류, 잎채소, 통곡물 등 식물성 단백질도 건강에 좋은 영향을 미칩니다 지금부터 샐러드 등에 넣어 먹으면 단백질을 공급하고 풍미도 더해주는 식물성 단백질 음식 종류에 대해 자세하게 살펴보겠습니다
소제목
1. 퀴노아
퀴노아는 슈퍼 곡물로 불릴 만큼 양질의 단백질을 함유하고 있는데 메티오닌 아르기닌 히스티닌 등 필수 아미노산을 포함하고 있어 우리 몸 영양공급에 탁월한 음식입니다 골다공증 예방, 고혈압 예방, 노화방지, 혈당지수 조절로 당뇨에도 아주 효과적인 식품이기 때문에 밥할 때 퀴노아 섞어서 드셔 보시길 바랍니다
2. 버섯
버섯은 가열해서 섭취하면 고기와 같은 식감으로 마치 부드러운 고기를 씹는듯한 느낌을 받을 수 있습니다 버섯에는 단백질과 무기질이 풍부하며 항암작용 면역력 강화에도 탁월해 식물성 단백질 음식으로 자주 드셔 보시길 바랍니다 또한 영양보충은 물론 면역력까지 길러준답니다
3. 호박씨
호박씨 또한 식물성 단백질 음식에 속해 있습니다 호박씨는 샐러드에 넣어 먹으면 좋으며 많이 넣지 않아도 충분히 단백질을 제공해줍니다 호박씨에는 단백질 외에도 불포화 지방산과 비타민E도 들어있으며 불포화 지방산은 심혈관 건강에 좋습니다 또한 비타민e는 정서적 안정과 피로 해소에도 도움이 됩니다
4. 루꼴라
루꼴라는 영어로 아루 굴라 라고 불립니다 주로 이탈리아에서 사용하는 향신채소로 샐러드나 피자 위에 올려져 있는걸 많이 보셨을 겁니다 시금치와 비교했을 때에 루꼴라 한 컵에는 단백질이 5G이나 더 들어있으며 또 비타민과 미네랄도 풍부해서 우리 건강에 좋습니다 샐러드나 스파게티, 피자 등에 토핑으로 올려서 많이 먹을 수 있습니다
5. 렌틸콩
렌틸콩은 렌즈 콩이라고도 불려요 렌틸은 중동과 아프리카 지역에서 많이 먹어온 곡류입니다 일반적으로 렌틸콩을 푹 끓인 뒤 수프로 만들어 먹거나 적당히 삶아 샐러드에 넣어 먹으면 좋습니다
6. 병아리콩
병아리콩은 이집트 콩이라고도 불리는데 생긴 모양이 병아리 얼굴을 닮아서 병아리 콩이라는 이름이 붙었다고 합니다 병아리 콩 한 컵에는 단백질이 15G이나 들어있으며 소스, 샐러드, 수프 등 다양한 요리에 들어가는데 병아리콩은 단백질 외에도 칼슘, 식이섬유 등이 풍부해 채식주의자들이 즐겨 먹는 음식입니다
이것들 외에도 콩 종류는 식물성 단백질이 풍부해 음식으로 만들어 먹으면 굳이 고기가 아니어도 필수 영양소를 섭취할 수 있게 됩니다 건강을 위해 채식주의자 분들이 많이 늘어났는데 아무리 날씬한 몸매 건강을 위해서라도 필수 아미노산 단백질 영양소는 우리 몸에서 절대 빠질 수 없는 영양소인 만큼 식물성 단백질 음식으로 영양 보충해줘야 합니다
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