자두는 과육의 85%가 수분으로 이루어져 있는 대표적인 여름철 과일입니다 자두의 제철은 7월~8월입니다 새콤 달콤한 맛으로 남녀노소, 모두가 좋아하는 과일입니다 자두는 임산부에게도 좋은 과일로 많이 알려져 있다고 합니다 이런 자두 효능에 대해 알아보겠습니다
자두 효능
1. 피로 해소
자두 효능 중에 피로 해소를 빼놓을 수 없습니다 자두에는 구연산과 사과산 같은 유기산 성분들이 풍족하게 함유되어 있어 피로 해소에 효능이 좋습니다 또한 신체의 리듬을 정상적으로 바꿔주어 불명증을 개선하는 데에도 효능이 있습니다
2. 변비 개선
변비를 개선하는 것도 자두의 효능입니다 자두에는 수용성 섬유소가 아주 풍족하게 함유되어있습니다. 매일 아침 식사 후에 자두를 먹어주면 묶은 숙변을 배출하고 변비를 개선하는데 효능이 매우 좋다고 합니다
3. 야맹증 치료
눈을 건강하게 하는 것 또한 자두 효능인데요 자두에 함유된 항상 화 물질과 안토시아닌 성분이 눈의 영양을 공급하여 야맹증을 치료할 뿐만 아니라 안구건조증을 치료하는 효능도 있다고 합니다.
4. 면역력 강화
자두의 효능에는 면역력을 강화시키는 효능도 있습니다 겨울과 여름같이 극단적인 날씨에는 몸의 면역력이 떨어지기 십상입니다. 이럴 때 자두를 지속적으로 먹으면 질병에 대한 저항력을 높여주는데 효능이 있다고 합니다. 또한 감기에 걸렸을 때 자두를 먹으면 열을 내리는 효능이 있다고 합니다.
5. 체질개선
매실과 같이 자두는 알칼리성 식품이기 때문에 지속적으로 섭취했을 경우 산성체질을 개선하여 각종 질병에 대해 노출되지 않도록 해줍니다
6. 빈혈 개선
빈혈 개선은 많이 알려지지 않은 자두의 효능인데요 자두에는 철분이 풍족하게 함유되어 있어 빈혈에도 효능이 있습니다.
7. 피부에 좋다
자두에는 피부에 좋은 비타민a, 비타민c가 풍족하여 피부에 신경을 많이 쓰시는 분에게 좋을뿐더러 아토피 피부염을 개선시키는 효능도 있다고 합니다
8. 신장
신장이 좋지 않다면 자두를 챙겨 먹을 것. 자두에는 우리 몸에 필요한 아미노산의 일종인 시트르닌 성분이 들어 있어 체내에서 소변의 생성을 촉진시킴으로써 이뇨작용을 원활하게 해 줍니다
9. 뼈를 튼튼하게 만든다
몸에 꼭 필요한 미네랄 중에서 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 뼈를 튼튼하게 해 준다. 뼈마디가 쑤실 때도 효과적. 생자두보다는 건자두에 칼륨 성분이 더 많다.
10. 술 마신 후 간의 건강을 돕는다
술을 많이 마셔서 간이 좋지 않고 몸의 컨디션이 좋지 않을 때 자두를 하루에 5개 정도 먹으면 피로 해소에도 좋고 식욕도 좋아진다. 동의보감에는 자두가 간에 병이 있을 때 먹으면 좋다고 적혀 있습니다
이상과 같이 10가지 자두 효능이 있고 자두를 매년 먹어온 사람들은 자두 철이 되면 그렇게 자두를 좋아하는 이유를 알 것 같습니다 자두는 여름철에 빠질 수 없는 과일이지요 동의보감에도 자두는 갈증을 해소해주고 벌레에 물린 상처, 과음으로 인해 속이 쓰릴 때 좋다고 적혀있습니다
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